Pan de soda de centeno y semillas
Llega el frío y con él las ganas de encender el horno para que el calor y el olor inunden la casa. Me encanta el olor que queda en casa cuando horneas pan, es un olor que recuerda a hogar, ya que el pan es el fiel compañero de cualquier comida en familia. Por falta de tiempo, a veces no puedo dedicar todo el tiempo que quisiera al tema del pan, hacer una buena masa madre, respetar los tiempos de levado, greñar los panes y dejarlos hornear lentamente para crear esa corteza que gruñe cuando lo cortas. Por eso, si os pasa como a mí, pero no queréis renunciar a un pan casero, que seguramente es mucho mejor que muchos de los que compráis, os propongo este pan de soda típico de Irlanda; es un pan que no necesita tiempo, simplemente se trata de mezclar todos los ingredientes, poner la mezcla en un molde y dejar que por arte de magia se forme un pan húmedo, jugoso y sabroso.
Esta receta la he tomado del libro de Pan Casero de Ibán Yarza pero he hecho mis propias modificaciones; he usado harina de centeno en vez de harina integral de trigo y sirope de agave en vez de miel; además he enriquecido el pan con una mezcla de semillas. El sabor es sorprendente, así que no tenéis excusa para no comer pan casero.
Aquí os dejo la receta 👇
Ingredientes
Esta receta la he tomado del libro de Pan Casero de Ibán Yarza pero he hecho mis propias modificaciones; he usado harina de centeno en vez de harina integral de trigo y sirope de agave en vez de miel; además he enriquecido el pan con una mezcla de semillas. El sabor es sorprendente, así que no tenéis excusa para no comer pan casero.
Aquí os dejo la receta 👇
Ingredientes
- 245 gramos de harina integral de centeno ecológica
- 105 gramos de harina panificable (fuerza)
- Un sobre de levadura química tipo Royal
- 300 gramos de agua
- 35 gramos de sirope de agave
- 7 gramos de sal
Procedimiento
- Precalentamos el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo y forramos un molde tipo cake con papel vegetal para que lo podamos desmoldar fácilmente.
- Mezclamos todos los ingredientes en un bol; debe quedar una mezcla como si fuera barro, una masa húmeda. Cuando tengamos una mezcla homogénea la vertemos en el molde y esparcimos harina por la superficie.
- Horneamos el pan unos 40 minutos aproximadamente; ya sabéis que cada horno es un mundo, así que id controlándolo para que no se os queme. Si veis que la superficie se dora mucho, podemos poner papel de aluminio por encima.
- Una vez horneado, lo desmoldamos y dejamos que se enfríe y se asiente un poco.
Como he dicho, es un pan muy versátil, que permite muchas variantes en función de nuestro paladar. A mi me encanta acompañarlo de queso o bien hacer unas buenas tostadas con mantequilla y mermelada casera para desayunar.
Simple pero sabroso.
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