10.23.2019

Buddha Bowls
Los Buddha Bowls son una de las últimas tendencias gastronómicas debido a que son sanos, equilibrados, fáciles de hacer y aptos para todos los públicos. Se han convertido en una alternativa mucho más saludable a los típicos platos combinados con una vista mucho más atractiva debido a su colorido y a sus diferentes texturas.

Los Buddha Bowls consisten en mezclar en un cuenco de tamaño medio/grande diferentes ingredientes tanto cocinados como crudos, todo ello aderezado con una salsa o aliño saludable haciendo así mucho más apetecible el plato. Las combinaciones son infinitas en función de los gustos de cada persona pudiendo jugar así a crear el bowl perfecto en función de nuestras necesidades diarias.

¿Qué debe contener un Buddha Bowl?

Deben contener un conjunto de ingredientes para que un solo plato nos aporte proteínas, fibra, carbohidratos y grasas saludables de calidad. Por ello, un Buddha bowl es indispensable que contenga:

  •  Vegetales. Ya sean crudos o cocinados, ocupan un 50% del bowl y nos aportan las vitaminas, al fibra y los minerales necesarios. Nos mantienen hidratados, ayudan a la digestión y favorecen el sistema inmunológico previniendo enfermedades. Presentan un efecto saciante, ayudando así a quedarnos satisfechos con un plato único.
  • Cereales integrales. Conforman el 25% del bowl y son necesarios debido a que son la principal fuente de energía. Son ricos en fibra y en hidratos de carbono de absorción lenta, de forma que los niveles de glucosa en sangre se mantienen más bajos y más estables durante más tiempo. También nos aportan vitaminas y minerales esenciales ayudando todo ello a mejorar el tránsito intestinal, a reducir los niveles de colesterol en sangre y favorecen la prevención de algunos tipos de cánceres como el de colon.
  • Proteínas. Ocupan otro 25% del Buddha Bowl, y podemos diferenciar las de origen animal y las de origen vegetal. Principalmente se incluyen proteínas de origen vegetal como pueden ser legumbres, tofu o seitán aunque también se pueden incluir proteínas de origen animal como pescado azul o carne blanca. Las proteínas son esenciales para la función reguladora y energética de nuestro organismo.
  • Grasas. Se incorporan al bowl como topping o como aliño y son fundamentales ya que todas nuestras células en su membrana celular contienen grasa así como son necesarias para la formación de las hormonas de nuestro organismo. Además tienen una función energética y de protección. Es importante que las grasas que añadamos a nuestro bowl sean saludables y principalmente de origen vegetal como puede ser el aguacate, los frutos secos o las semillas.
Los bowls, como he dicho anteriormente, se aliñan para que sean más apetitosos. Se pueden aderezar con un aliño simple mediterráneo de aceite y alguna hierba aromática o limón, aunque también es muy usado el aderezo con los infinitos hummus, el guacamole o incluso algún pesto. Las  posibilidades son tantas como mentes creativas haya. 

Sin duda, se han convertido en un plato muy concurrido para todos aquellos que tienen poco tiempo para cocinar siendo un plato que aporta todos los nutrientes necesarios y que se puede crear en función del gusto del consumidor. 

¿Te atreves a preparar tu Buddha Bowl?

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